Информационное оружие: война икон
Вопрос о том, что представляет собой информационное оружие, заслуживает отдельного внимания. Многие эксперты считают, что информационное оружие — это средства искажения, уничтожения и хищения информации, преодоления систем зашиты, ограничения доступа отдельных пользователей, дезорганизации действия технических средств, компьютерных систем.
Атакующим информационным оружием при этом считают:
• компьютерные вирусы;
• логические бомбы (программные закладки);
• средства подавления информационного обмена и фальсификации информации;
• средства нейтрализации текстовых программ;
• различного рода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечение.
Однако, если учесть, что пропаганда собственного образа жизни является одним из самых важных направлений современной информационной войны, такое узкое определение информационного оружия не дает возможности представить весь арсенал современных информационных средств. Поэтому более точным можно считать такое определение: информационное оружие — это использование информационных технологий и информации для разрушительного воздействия на информационные системы и менталитет противника.
Информационное оружие обладает целым рядом новых особенностей. Трудно согласиться с теми авторами, которые считают информационное оружие мощнее ядерного, поскольку они имеют разные цели поражения. Гораздо важнее, что оно имеет ярко выраженный наступательный характер, поскольку эффект информационного удара заложен в его привентивности. Наступательный характер информационного оружия во многом определяет лицо информационной войны и позволяет сразу определить информационного агрессора.
Наступательность информационного оружия позволяет определенным образом измерить потенциал агрессивности, если определить объем информации, целенаправленно транслируемый от одной страны к другой.
Эффект внезапности, превентивности информационного удара заложен сегодня в концепции глобального информационного лидерства США, которую эксперты весьма точно охарактеризовали как «программирующее лидерство». Эта стратегия сформировалась в начале 1990-х гг., в период правления Билла Клинтона, и эффективно реализовывалась правительством Дж. Буша. Стратегия «программирующего лидерства» состоит в выдвижении международной повестки дня, включающей формулировку наиболее актуальных проблем в наиболее выигрышном для лидера формате, что предполагает некоторый спектр совместных действий ряда государств под руководством лидера и в его интересах.
Стратегия «программирующего лидерства» состоит из нескольких программных принципов:
• опережающее внешнеполитическое планирование и вброс в политический дискурс идей и концепций, воплощение в жизнь которых отвечает интересам лидера;
• опережающее формулирование основопополагаюших целей международной повестки дня в выгодном для лидера ракурсе;
• решительное дистанцирование от «чужой игры» и игнорирование целей других субъектов мировой политики;
• искусственное создание лидером условий, подталкивающих партнеров к инкорпорированию предлагаемой лидером повестки дня в их внешнеполитические программы.