Политическая традиция как экстраполяция и интерпретация
Механизм политического действия, опирающегося на традицию, может развиваться двумя основными путями. Первый путь, словно нить Ариадны, медленно, но верно ведет человека политического к воспроизводству политических действий на основе ранее сложившихся отношений. Такой механизм получил в политической праксеологии название экстраполяции.
Экстраполяция происходит при перенесении сложившихся образцов и ценностей на новые политические ситуации, новые отношения и сферы политической жизни. Институт монархии, например, предусматривает, что развитие монархической государственности может целиком опираться на традиционную культурную основу воспроизводства монархического рода на каждом новом политическом этапе развития. Роль традиций при монархическом правлении так священна и незыблема, что средневековые ритуалы специально воссоздаются в современных условиях, чтобы придать современным политическим институтам видимость архаики. Современные исследователи не без иронии сообщают, что некоторые современные церемониальные традиции Британской монархии были специально воссозданы по средневековым канонам и даже отчасти изобретены для того, чтобы придать легитимность современным структурам политической власти.
Историки полагают, что сам процесс возникновение государства можно рассматривать как экстраполяцию древних локальных форм догосударственной жизни. С этой точки зрения государство есть некоторое увеличенное локальное сообщество. На Руси, например, древний вечевой идеал, сформировавшийся в локальных сообществах, служил культурной основой для создания через экстраполяцию сложной социально-политической структуры и в конечном счете — для формирования государственности.
И. Беляев, исследовавший судьбы земщины и выборного начала на Руси, также находит в русской политической истории элементы экстраполяции политических действий. «На Руси большому сообществу подчинились средние миры, а средним меньшие, так что каждый мир подчинился вечу мира, к которому он тянул по земле и воде, или иначе, на земле которого он стоял. Вече могло управлять сельской общиной, но существовало и в масштабах племени. В городе, кроме общегородского веча, могло существовать также вече улиц и отцов города, т.е. существовало внутреннее, более или менее одинаковое устройство общественной жизни на всех ступенях общества, начиная от старшего города до семьи».
Механизм экстраполяции политических действий весьма амбивалентен: с одной стороны, он придает обществу устойчивость, стабильность, здоровый консерватизм, но с другой — является причиной политического застоя и окостенелости архаичных форм политической жизни. Вечное повторение, вечный круг воспроизводства одних и тех же патриархальных отношений вызывает у молодого поколения здоровый протест — стремление к политическому творчеству.
Модель интерпретации — творческого переосмысления традиции в новых политических условиях — помогает справиться с консерватизмом традиционных правил. Интерпретация — это порыв к новому, стремление наполнить традиционное действие новым содержанием, обогатить политическую жизнь творческим пламенем новаторства. Но при этом интерпретация все-таки не является инновацией, принципиально новым политическим действием. Интерпретация рассматривает новое как хорошо забытое старое, но преображенное в соответствии с духом времени.
Сравнивая интерпретацию и экстраполяцию политических действий, можно заметить, что механизм экстраполирования нацелен на сохранение сложившегося социокультурного и политического содержания, в то время как интерпретация стремится к формированию адекватной новым отношениям системы политических ценностей. Именно с помощью творческой интерпретации политических традиций традиционное общество на протяжении столетий успешно справлялось с вызовами политического времени, черпая в сокровищнице культурных традиций все новые варианты ответов.