Необремененное "Я"
Согласно либеральным представлениям индивиды свободны задаваться вопросом о своём участии в существующих социальных практиках и не принимать участия в них, если посчитают, что эти практики больше не заслуживают этого. В результате индивиды не определяются их членством в любых конкретных экономических, религиозных, сексуальных или рекреационных отношениях, поскольку они свободны поставить под вопрос и отвергнуть любое конкретное отношение. Ролз резюмирует такие либеральные представления фразой: личность первична по отношению к целям, которые она утверждает. Под этим он подразумевает, что мы всегда можем сделать шаг назад от любого конкретного проекта и задаться вопросом, хотим ли мы продолжать участвовать в нём. Никакая цель не освобождается от возможного пересмотра личностью. Это часто называют «кантианским» представлением о Я, ибо Кант был одним из решительных сторонников того взгляда, что Я первично по отношению к своим социальным ролям и отношениям и свободно только в том случае, если способно держать некоторую дистанцию по отношению к этим особенностям своего социального положения и судить о них согласно велениям разума.
Коммунитаристы полагают, что это ложное представление о Я. Оно игнорирует тот факт, что Я «помещено» или «укоренено» в существующих социальных практиках, что мы не всегда можем отступить или устраниться от них. Наши социальные роли и отношения, по крайней мере некоторые из них, в размышлениях личности должны приниматься как данность. По словам Макинтайра, «дело не просто в том, что различные индивиды живут в различных социальных обстоятельствах; дело также в том, что мы все являемся носителями конкретной социальной идентичности. Отсюда то, что есть благо для меня, есть благо для того, кто воплощает эти роли». Следовательно, самоопределение осуществляется в рамках этих социальных ролей, а не за их пределами. И поэтому государство уважает наше самоопределение, не позволяя нам отступать от наших социальных ролей, но поощряя более глубокое в них погружение и понимание их, чего и стремится достичь политика общего блага.
Коммунитаристы выдвигают несколько различных аргументов против либерального понимания Я и его целей. Я рассмотрю три из них, которые могут быть резюмированы следующим образом: либеральное представление о Я пусто, противоречит нашему самовосприятию и игнорирует нашу укоренённость в практиках сообщества.
Рассмотрим аргумент от пустоты. Свобода ставить под вопрос все наши социальные роли саморазрушительна, утверждает Чарлз Тейлор, ибо «полная свобода была бы пустотой, в которой ничто не стоило бы того, чтобы это делать, ничто не заслуживало бы того, чтобы что-то значить. Я, достигшее свободы, аннулировав все внешние препятствия и посягательства, бесхарактерно и поэтому лишено определённой цели». Подлинная свобода должна где-то «находиться», доказывает Тейлор. Желание подвергнуть все аспекты нашей социальной ситуации рациональному самоопределению пусто, ибо требование быть самоопределяющимся ничем не обусловлено. Оно «не может определить содержание нашего действия вне ситуации, которая задаёт нам цели и таким образом придаёт форму рациональности и обеспечивает вдохновение для творчества». Мы должны принять ту цель, которую наша ситуация «задаёт нам» — если мы этого не делаем, то стремление к самоопределению ведёт к ницшеанскому нигилизму, отказу от всех ценностей сообщества как в конечном итоге произвольных: «Один за другим авторитетные горизонты жизни, христианские и гуманистические, отбрасываются как оковы воли. Остаётся только воля к масти». Если отрицать, что ценности сообщества являются «авторитетными горизонтами», то они окажутся произвольными ограничениями нашей воли, и поэтому свобода потребует отказа от них всех.