Проект Ролза

а. Интуитивизм и утилитаризм

До начала подсчётов полезности нам нужна та или иная теория справедливых долей при распределении, ибо жертвовать на законных основаниях одними людьми ради блага других можно только в определённых пределах. Если к людям следует относиться как к равным, то необходимо защищать их определённые права и свободы. Но какие права и свободы?

Аргумент о равенстве возможностей

Преобладающий способ обоснования экономического распределения в нашем обществе имеет в своей основе идею «равенства возможностей». Согласно этой идее неравенства в доходе и социальном положении считаются оправданными, если и только если имела место честная конкуренция в борьбе за получение должностей и постов, предоставляющих определённые преимущества. Допускается платить кому-нибудь зарплату в 100 тыс. долларов при средней зарплате по стране и 20 тыс. долларов, если в состязании за эту зарплату было честно соблюдено равенство возможностей, т.е. никто не был поставлен в невыгодное положение из-за своей расовой или половой принадлежности или из-за своего социального происхождения. Такой неравный доход считается справедливым независимо от того, извлекают ли из этого неравенства выгоду наименее преуспевающие.

Аргумент от идеи общественного договора

Ролз считает свой первый аргумент в пользу предлагаемых им принципов справедливости менее важным, чем второй. Его главный аргумент — это идея «общественного договора», т.е. его цель — определить, какую политическую мораль выбрали бы люди, закладывая основы общества и находясь в «исходном положении». Ролз характеризует аргумент, к рассмотрению которого мы приступаем, следующим образом: «ни одно из предыдущих замечаний о равенстве возможностей не является аргументом в пользу этой концепции справедливости, так как в договорной теории все аргументы, строго говоря, должны быть сделаны в терминах того, на что было бы рационально согласиться в исходном положении. Но я хочу подготовить предпочтительную интерпретацию двух принципов,так чтобы эти критерии, особенно (принцип различия), не поразили читателя как чрезмерные»

О равенстве ресурсов

Дворкин принимает ту цель, которую имел в виду Ролз, выдвигая принцип различия. Но он полагает, что идеалу «чувствительного к стремлениям» и «нечувствительного к природным способностям» распределения отвечает другая схема. Его теория очень сложна и предполагает использование аукционов, программ страховании, свободных рынков и систем налогообложения, поэтому здесь невозможно изложить её целиком. Я рассмотрю лишь некоторые из её основных интуитивных идей.

Политика либерального равенства

Многие рассматривают либеральный эгалитаризм как философское обоснование послевоенного либерально-демократического государства благосостояния. Действительно, эта связь с государством благосостояния помогает объяснить удивительную влиятельность политических теорий либерального эгалитаризма. В 1950-1960-е годы в большинстве западных демократий имело место существенное расширение государства благосостояния, но тогда не было серьёзной политической философии, способной осмыслить этот феномен. Появление работ Ролза и Дворкина в 1970-е годы создало соответствующую интеллектуальную структуру, в рамках которой стало возможным осмыслить политические дискуссии по поводу государства благосостояния.