Политика марксизма
Одной из отличительных черт марксизма является его озабоченность проблемами труда. Это верно в отношении тех двух линий марксистской мысли, которые мы рассмотрели в этой главе. Перфекционистская линия рассматривает работу как главное занятие человека, в котором происходит реализация социалистической цели преодоления отчуждения. Но есть и третий смысл, в котором труд фундаментален для марксизма, — в нём утверждается, что рабочие — это главная движущая сила социального изменения. Согласно марксистской социологии борьба против капиталистической несправедливости принимает вид борьбы между двумя всё более поляризующимися классами — рабочими и капиталистами.
Капиталисты должны угнетать рабочих, ибо их богатство возникает на основе этой эксплуатации, а рабочие должны противостоять капиталистам, так как им нечего терять, кроме своих цепей. Классовый конфликт присущ отношениям наёмного труда, характерным для капитализма, и, таким образом, отношения найма являются той осью, вокруг которой происходит революционная борьба. Несправедливо могут обращаться и с другими социальными группами, но марксисты рассматривают их как маргинальные в отношении способности действовать и мотивации.
Только рабочие способны и хотят бросить вызов всему механизму капиталистической несправедливости. Сосредоточивать внимание на участи других социальных групп является реформистским, а не революционным, поскольку они менее угнетены и их угнетение менее важно, чем угнетение рабочих.
Марксистские теории справедливости являются по большей части попытками логического обоснования этой классовой борьбе. По словам Рёмера, «целью теории эксплуатации является... объяснение этой борьбы. Как марксисты, мы вглядываемся в историю и видим бедных рабочих, сражающихся с богатыми капиталистами. Чтобы объяснить (или оправдать) её и дать ей идеологическое оружие, мы конструируем теорию эксплуатации, в которой две антагонистические стороны классифицируются как эксплуататоры и эксплуатируемые».
И поскольку объяснение классовой борьбы локализуется марксистами непосредственно в отношения наёмного труда, то для них естественно и обоснование социализма искать прямо в этих отношениях. Так мы получаем теории внутренне присущих наёмному труду эксплуатации или отчуждения.